Суббота, 8 ноября, 2025

Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре»

Автор: Новости

Фаза восстановления экономики России завершилась, в дальнейшем ее рост замедлится из-за ограничений на стороне предложения. Об этом говорится в сообщении Банка России.

В регуляторе отметили, что в первую очередь это касается состояния рынка труда, где усиливается дефицит свободных трудовых ресурсов. «Безработица вновь обновила исторический минимум»,— заявили в Центробанке. Дополнительным структурным ограничением стала невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы, добавили в ЦБ.

Регулятор полагает, что текущая политика создаст необходимые условия, чтобы экономика вернулась к сбалансированному росту. В базовом сценарии ЦБ ожидает, что российская экономика в 2023 году вырастет на 1,5–2,5%, в последующих годах— 0,5–1,5%, 1,0–2,0% и 1,5–2,5%.

Финансы

В тоже время регулятор считает, что проинфляционные риски остаются существенными. «В этом случае кредитование будет продолжать расширяться ускоренными темпами, а склонность населения к сбережению— снижаться»,— прогнозируют в ЦБ.

15 сентября совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку с 12 до 13% годовых. Регулятор объяснил, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким, и отметил рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, а также ослабление рубля в летние месяцы. Центробанк ухудшил прогноз по инфляции на этот год: ранее регулятор ожидал, что она составит 5–6,5%, а теперь предсказывает рост цен на 6–7%.

Это третье подряд повышение ключевой ставки. В июле ЦБ увеличил ее с 7,5 до 8,5% годовых. В августе, после того как рубль преодолел отметку 100 к доллару, регулятор на внеплановом заседании повысил ставку до 12%.

Рекомендуемые записи