Среда, 10 сентября, 2025

Историк назвал причины первой революции в России. Почему ее невозможно было избежать?

Автор: Новости

Первая русская революция в значительной степени стала результатом не всегда осмысленных усилий высшей бюрократии Российской империи. Об этом в интервью «Ленте.ру», которое выйдет 10 марта, рассказал доктор исторических наук, профессор Кирилл Соловьев.

В беседе, посвященной 180-летию со дня рождения императора Александра III, историк добавил, что характерными чертами государственной жизни России в период с восшествия Александра на престол в 1881 году и до начала Первой русской революции в 1905 году можно считать нестабильность политической линии власти и запутанность системы принятия решений.

В 1881 году император Александр III в силу своих личных взглядов и под влиянием ближайшего окружения отказался от инициатив М. Т. Лорис-Меликова — одного из самых влиятельных представителей высшей бюрократии последних лет царствования Александра II. Лорис-Меликов предлагал новый курс преобразований без каких-либо радикальных изменений в общественно-политической жизни страны, однако свидетельствующий о продолжении Великих реформ.

Александр III, опасаясь непредсказуемых последствий этих реформ, порвал с прежней правительственной политикой. Как отметил Соловьев, новый император недвусмысленно дал понять, что Россия вступает на такую дорогу, которая предполагает тихий ход, а не тряску последних десятилетий.

Представления Александра III и его окружения в чем-то напоминали популярную в начале 1990-х годов теорию американского философа Фрэнсиса Фукуямы о конце истории — окончательной победе западной либеральной демократии как венце эволюции человеческой цивилизации

Кирилл Соловьевдоктор исторических наук

По словам историка, в 1880-е годы похожего взгляда придерживались некоторые представители российской бюрократии. «Имелось в виду, что российская история подошла к своему естественному финалу в том смысле, что страна наконец-то нащупала единственно возможный и правильный путь, с которого теперь никогда не свернет», — объяснил Соловьев.

«Ситуация в России выходит из-под контроля»

Под этим единственно возможным и правильным путем верховной властью понималось народное самодержавие, которое якобы решало актуальные социальные задачи и в то же время якобы соответствовало исконным русским традициям и ценностям. В годы правления Александра III многим казалось, что Россия благополучно избежала «опасности» конституции, ложных и чуждых ценностей и вступила на тот истинный путь, который ей заповедан Всевышним и самой историей.

Картина Ильи Репина «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве»

Картина Ильи Репина «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве»

Но практика показала, что 1880-1890-е годы были еще и временем больших изменений. Они происходили не по воле правительства Александра III и стали отсроченным результатом решений, принятых еще в годы Великих реформ Александра II.

Любые масштабные преобразования никогда не дают мгновенного эффекта, а дают о себе знать спустя некоторое время. Великие реформы, большинство из которых начались в 1860-е годы, принесли свои плоды именно в 1880-е годы

Кирилл Соловьевдоктор исторических наук

Как пояснил ученый, можно выделить два основных уровня этих перемен, ставших долгосрочным результатом Великих реформ Александра II. Во-первых, в России появились новые социальные страты — земские служащие, адвокаты и другие юристы, работники промышленных предприятий и железнодорожники.

Значительно увеличилось число представителей свободных профессий — литераторов, журналистов, художников

Во-вторых, появились и оформились новые институты и новые правила игры. Возникли независимый суд и органы земского самоуправления, претендующие на некоторые политические функции. «Все эти изменения сильно усложнили структуру российского общества, хотя способ организации власти оставался неизменным, — объяснил Соловьев. — Такой порядок вещей в годы правления Александра III неизбежно приводил к конфликтам между властью и обществом».

Материалы по теме:
«Реформы в России были даны под дулом револьвера» Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Реформы в России были даны под дулом револьвера»Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции

17 мая 2015
«Ужас овладел всеми» 175 лет назад Россия переживала «мрачное семилетие». Как оно изменило судьбу страны?
«Ужас овладел всеми»175 лет назад Россия переживала «мрачное семилетие». Как оно изменило судьбу страны?

24 сентября 2024
Бунт молодых Как студенческие протесты стали прологом русской революции
Бунт молодыхКак студенческие протесты стали прологом русской революции

9 июля 2017

В результате в 1890-е годы стало ясно, что тот курс, который власть проводила с 1881 года, не принес большой стране ощутимых результатов. К тому же повышение градуса общественного недовольства, подспудно копившегося с конца 1880-х годов, усиливало впечатление, что ситуация в России постепенно выходит из-под контроля правительства. «Первая русская революция 1905-1907 годов подтвердила эти опасения», — резюмировал историк.

Рекомендуемые записи